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맛집 & 요리

간장게장!!

따오기 2014. 10. 27. 16:41



하루는 간장게장이 먹고 싶어졌다.
근데 밖에서 사먹으려니 너무 비싸!!

그래서.

만들었습니다.

간장게장 -ㅈ-) 그까이꺼..



레시피는 아래쪽에..
그런데 만들어보니 맛나긴 한데..
짜다 -ㅈ-);

당연하지 간장이 메인인데..
근데 나 짠거 먹으면 안된다 -ㅈ-);
흠...
담에는 양념게장으로 - _-;


간장게장 황금레시피
재료:
꽃게 10마리, 물18컵 (3,600cc), 간장 6컵(1,200cc), 무 1/3 개, 양파 5개, 마늘 2줌, 생강 1줌, 대파 1뿌리, 청양고추 10개, 마른 표고버섯 2줌, 다시마 4장 (6*10cm), 대추 2줌 (15알), 늙은 호박 2조각, 맥주 1컵 (200cc), 느릅나무 껍질 5개, 감초 10개, 월계수 잎 5장

*간장 만들기 (10마리 기준)
1. 물, 간장, 무, 양파, 마늘, 생강, 대파, 청양고추, 마른 표고버섯, 다시마, 대추, 늙은 호박, 소주를 넣는다
2. 강한 불에서 물이 끓어오를 때까지 끓인다
3. 느릅나무 껍질, 감초, 월계수 잎을 넣고 약한 불로 줄여 1시간을 끓인다.
4. 30분 동안 간장을 식힌다.

*꽃게 손질
1 냉동 꽃게를 15분간 해동시킨다.
2. 배딱지와 다리 사이의 이물질을 제거한다
3. 충분히 헹군 후 체에 받쳐둔다

*간장 게장 담그기
1. 손질한 꽃게 10마리를 넣고 양념간장 15컵을 넣는다
2. 냉장고에서 3일간 숙성한다
3. 배딱지와 아가미를 제거하고 상에 올린다

*보관 시 간장과 꽃게를 따로 분리해서 냉동실에 보관한다.

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